当前位置: 首页 >>> 信息公开 >>> 全局概况 
打印】   字体:【】 【】 【】  
茂名地税简介
发布时间: 2016-04-12
 

    茂名市地方税务局成立于1994930日,是主管全市地方税务工作的职能机构,主要负责征收的税费包括:营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、契税、耕地占用税、烟叶税、社会保险费、教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、堤围防护费、价格调节基金、残疾人就业保障金、工会经费、税务其他罚没收入及其他收入。

主要职责

    (一)贯彻执行国家和省有关税收工作的方针政策和法律法规,制定地方各税、费在本市的具体征收管理实施办法。

    (二)组织承担实施地方税、共享税及社会保险费、文化事业建设费和省人民政府、国家税务总局委托征收的其他基金(费)的征收管理责任。

    (三)贯彻执行征收管理制度并检查监督制度的落实。

    (四)负责纳税服务工作的统筹规划、管理指导和督促检查,制定纳税服务工作规范和操作流程,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务,组织实施税收宣传和理论研究,规范税务代理行为。

    (五)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务。

    (六)负责编报地方税收收入中长期规划和年度计划,开展税源调查,加强对地方税收收入的分析预测,组织办理税收减免等具体事项。

    (七)负责制定地方税收管理信息化建设制度,拟定地方税收管理信息化建设中长期规划,组织实施地方税收信息化工程建设。

    (八)按照管理权限对本市地方税务系统的人事、劳动工资、机构编制和经费实行垂直管理,考核任免和管理县(市、区)地方税务局的正副局长及相应级别的干部。

    (九)负责地方税务队伍的思想政治工作、精神文明建设以及教育培训工作。

    (十)承办上级地方税务机关和同级人民政府交办的其他事项。

组织机构

    茂名市地方税务局现设办公室、法规科、税政科、规费管理科、纳税服务科、征收管理科、计划财务科、信息管理科、人事教育科、机关党委办公室(加挂基层工作科牌子)、监察室(与纪检组合署办公)等11个科室,稽查局和滨海新区地税局2个直属行政单位以及机关后勤服务中心、规费服务中心2个事业单位。下辖茂南、电白、信宜、高州、化州5个区(市)地税局,53个基层税务分局。

干部队伍

截至201512月底,全市地税系统共有在职人员1507人。其中,干部职工1230人,编外合同工277人;35岁以下446人占29.6%36岁至45471人占31.25%46岁以上590人占39.15%;研究生学历33人,本科学历796人,大专学历574人;党员干部1098人。此外,离退休人员418人。

 

 

 


 
来源:茂名市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:茂名市油城七路99号 邮政编码:525000 网站主管部门:纳税服务科
纳税服务热线:12366-2(周一至周五8:30-12:00 14:00-17:00) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率