当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东石油化工学院副教授罗玉波建议:需完善个人所得税纳税操作
打印本页发表时间: 2018-05-15 09:29 浏览次数:信息来源: 中国税务报 字号:

2017年3月7日,时任财政部部长肖捷表示,个人所得税改革方案总的思路是,个人所得税改革要从中国的实际情况出发,从方案的总体设计、实施分步入手,逐步建立适合中国国情的个人所得税制度。近日,记者就此采访了广东石油化工学院经济管理学院副教授罗玉波。

罗玉波认为,未来,在个人所得税的征管方面要完善自然人的具体纳税操作。第一,建立以居民身份证为基础的身份识别系统,建立纳税人单一账号制度,并与社会保险统筹使用。通过身份识别系统完成有关个人收入、资产的交易和出入境信息收集,同时将相应信息与银行存款、社会保险、交通驾驶、职业资格信息、电话等信息建成一个信息数据库,实现信息共享,节约成本。第二,没有纳入数据库中的资料,由自然人纳税人自行申报,填补系统数据,力求系统资料达到全覆盖。第三,纳税地点的选择可以多样化,纳税流程也可以进一步简化,纳税期限也可以更加灵活。“一号通”式纳税识别号的建立与实施,需要积极又稳妥地推进,不能过于超前或者落后。第四,丰富税款征收模式,可参照现金管理制度,利用汇票、支票、信用卡和微信等支付方式。

罗玉波说,个人所得税的征收是涉及国计民生的大事,只有认真地思考理论问题和多方实践,不断完善个人所得税的各项规章制度,增强公民良好的纳税意识,才能将个人所得税征收工作做得更好。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部