当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
《茂名市地方税务局关于进一步规范土地增值税管理的公告》解读
打印本页发表时间: 2018-01-02 08:55 浏览次数:信息来源: 茂名市地方税务局 字号:

为方便纳税人掌握和理解相关公告内容,现解读如下:

一、制定背景及政策依据

《公告》按照《国家税务总局关于印发<土地增值税清算管理规程>的通知》(国税发〔200991号)的要求,借鉴了《茂名市地方税务局关于土地增值税征管问题的公告》(茂名市地方税务局公告2010年第1号)在征管工作中的优点及不足,通过进一步规范国有土地使用权转让涉税行为,按规定即时进行土地增值税清算,便于简化征收管理工作,操作可行。制定的主要依据为:《土地增值税暂行条例》及实施细则、《国家税务总局关于印发<土地增值税清算管理规程>的通知》(国税发〔200991号)第三款:“进一步规范土地增值税征收管理。各级地税部门要对本地房地产开发成本、价格和行业税负进行深入的调查测算,科学、合理地确定土地增值税的预征率,更加准确地反映本地房地产项目增值水平。凡预征率制定偏低的,应及时调整。对土地转让行为,要按规定即时清算”。

二、《公告》关于国有土地使用权转让涉税行为的土地增值税预征率适用规定

 《公告》废止了《茂名市地方税务局关于土地增值税征管问题的公告》(茂名市地方税务局公告2010年第1)中有关国有土地使用权转让土地增值税预征率的规定,其他内容不变。调整后有关土地增值税预征率的规定为:“茂名市土地增值税预征率:除保障性住房外,全市土地增值税预征率统一调整为:普通住宅销售3%、非普通住宅销售4%、其他不动产销售3%”。即对直接转让土地使用权的涉税行为,不再预征土地增值税,要按规定即时进行土地增值税清算。

三、《公告》具体实施日期

《公告》自201811日起施行,《茂名市地方税务局关于土地增值税征管问题的公告》(茂名市地方税务局公告2010年第1号)中有关国有土地使用权转让土地增值税预征率的规定同时废止。

   

    链接:茂名市地方税务局关于土地增值税征管问题的公告

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部