当前位置: 首页 > 热点
问需问计谋发展 同台话税凝共识 
茂名国地税联合走访我市全国人大代表
打印本页发表时间: 2018-02-26 14:43 浏览次数:信息来源: 茂名市地方税务局 字号:


“纳税服务有哪些需要改进的地方?”“企业在涉税辅导方面还有哪些需求?”

224日,随着一系列问题的抛出,茂名市国税局、地税局联合开展的走访我市全国人大代表活动,在中国石化集团茂名石化有限公司拉开了序幕。此次走访活动,由茂名市国税局局长梁紫枫与茂名市地税局副局长叶秀红联合带队,分别上门走访我市全国人大代表尹兆林和曹燕明,通过组织座谈交流的形式,主动通报工作,宣传税改举措,征求意见建议,共话税收发展。

  尹兆林:央企要做依法纳税的表率

  中国石化集团茂名石化有限公司是广东省茂名市辖区内的一家以炼油为龙头、石油化工为主体的大型炼化一体化企业,是中国最大的石油化工生产基地之一。到2016年为止,茂名石化已连续七年成为广东省第一纳税大户,2017年纳税总额222亿元,整体盈利位居中国石化炼化企业第二。谈及税收,全国人大代表、市委常委、茂名石化公司总经理尹兆林说:“税收是国家财政收入的重要来源,是调整经济利益,引导经济发展的重要手段。央企要负担起相应的经济、政治、社会责任,做依法纳税的表率,偷税漏税的行为是绝对不允许的。”他表示,在这次的主动登门拜访中,能充分感受到税务部门的服务意识在不断增强。

  从页岩炼油到广东纳税大户,茂名石化经过60多年的发展,目前生产的石油化工产品高达30多类300多种,乙烯生产能力高达110万吨/年,经营业务也扩展至热电、港口、铁运等板块,涉及资源综合利用产品增值税优惠等多项税收业务。

  “这两年税改期,国家减税降负力度大,优惠政策更新快,税务部门定期组织的上门专题辅导、专门开辟的绿色办税通道等措施,既提高了企业办税效率,也让我们切切实实享受到了税收改革红利。”茂名石化的总会计师表示。

  数据显示,20162017年间,茂名石化享受政策性减免税逾5.1亿元,接受“营改增”进项抵扣税额近4.3亿元,有效减轻了生产经营资金周转压力。

  “未来,希望税务部门能继续加强主动服务意识,辅导税收新政执行,开展税企专业对接,推进高效、便利办税,让我们企业发展信心更足,底气更强,努力实现税务部门与企业的互促共赢,为促进地方经济发展干实事、做贡献。”尹兆林期待。

  曹燕明:让税改红利惠及到普通老百姓身上

  “我是公司的技术人员,多关注个税政策,对企业税收认识不深。税务部门在两会前开展走访,主动通报工作,有助于我们了解税收工作情况,加深对税收工作的认识,能有效提高我们提出建议、表决议案的质量。”全国人大代表、广东省茂名臻能热电有限公司维修部热控一班A级班员曹燕明表示。

  在征求意见环节,曹燕明提出以家庭为单位计算个人所得税,充分考虑养老、教育等生活成本才能更加体现公平、公正。她建议,要充分利用现在大数据共享与分析的时代背景,开展征收个人所得税方面的调研,积极为国家相关政策调整建言献策,让税收改革的红利实实在在惠及到普通老百姓身上。

  座谈会上,梁紫枫、叶秀红分别代表市国税、市地税表态,茂名国地税将自觉把税收工作置于人大的监督之下,继续坚持依法治税,全面落实“放管服”改革,持续优化纳税服务,努力营造优质的营商办税环境,切实提高纳税人的幸福度和满意度,为助力茂名经济发展作出应有的贡献 

 


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部